Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /homepages/39/d566576062/htdocs/app566577892/wp-content/plugins/qtranslate-x/qtranslate_frontend.php on line 497
Nuevo edificio U.S.J., Zaragoza - IGNACIO BORREGO

Nuevo edificio U.S.J., Zaragoza

 

Nuevo edificio en el campus de la Universidad San Jorge. Zaragoza, España

Concurso. 2015

La construcción de un nuevo edificio en el campus la universidad USJ es una oportunidad para alojar un uso necesario, pero también una ocasión para aportar, con los mismos medios, un valor añadido tanto para el entorno físico, como para la comunidad que vaya a disfrutarlo.

El nuevo edificio para la Universidad San Jorge debería convertirse en un espacio tanto de formación, como de encuentro. Por un lado se deben proporcionar espacios diferenciados con cualidades específicas de la más alta calidad, y por otro se debe crear un lugar con identidad en el que los alumnos puedan reunirse y formar parte de una comunidad universitaria.

La propuesta pretende resolver los usos de biblioteca, aulas y departamentos con la mayor calidad funcional, y una gran flexibilidad a lo largo de la vida del edificio. Así mismo se busca explotar los espacios de circulación para convertirlos en espacios relación y encuentro.

De esta manera se divide el programa en dos partes; por un lado los programas específicos alojados en volúmenes amplios y ordenados, y por otro lado los programas de relación formando parte de un espacio continuo que recorre todo el interior del nuevo edificio.

MÓDULO

La geometría de la propuesta es sencilla y regular. Una base cuadrada de 6m x 6m se repite cada 15m dejando luces intermedias de 6m o 9m. Esté patrón se repite cuatro veces en el edificio inicial de 2.000 m2 de superficie útil, y es susceptible de ser repetido en las dos direcciones de la planta para ocupar el resto del solar.

CRECIMIENTO

Se proponen una opción de crecimiento respetando las áreas de movimiento previstas, y otra opción de crecimiento más eficiente y compacto respetando tan sólo una de las áreas de movimiento del planeamiento.

ESPACIOS EXTERIORES

El edificio ofrece un espacio de acceso claro y representativo a través de un eje norte-sur, que estructura el nuevo edificio así como las futuras fases de crecimiento. Este eje es paralelo al recorrido existente que lo comunica con el resto de edificios del campus. El tratamiento de este espacio sería un pavimento funcional y duradero combinado con un tratamiento superficial sin pavimentar y con vegetación de bajo mantenimiento y bajo requerimiento hídrico.

ESPACIOS DE RELACIÓN

El foyer de acceso, y los vestíbulos de cada planta, pasan a formar una red de espacios públicos en los que los alumnos pueden reunirse para estudiar, conversar o trabajar. La planta baja puede segregarse mediante una sencilla puerta corredera para ocupar ocasionalmente el patio interior con un salón de actos mediante sillas apilables alojadas en un almacén adyacente.

BILIOTECA

Se encuentra en planta baja, directamente vinculada al acceso principal y controlada por un empleado que podría ser compatible por su ubicación estratégica con la conserjería si fuera oportuno.

La sala se encuentra dividida en dos ámbitos acústicamente diferenciados para permitir el trabajo en grupo tan demandado entre los alumnos, sin perturbar el silencio de aquellos alumnos que deseen estudiar.

AULAS

Las aulas se organizan en distintos paquetes en módulos de 45, 60 y 90 m2 según las dimensiones previstas en las bases y reconfigurables mediante particiones móviles para obtener aulas de dimensiones diferentes en función de la demanda. Algunas aulas son más adecuadas para laboratorios por estar dotadas de espacio de almacenamiento. Las aulas se reparten en los tres primeros niveles y disfrutan todas ellas de espacios de relación tanto interiores como terrazas exteriores.

DEPARTAMENTOS

Los despachos de los departamentos se encuentran en la cuarta planta, en una ubicación más apartada del trasiego de los alumnos pero directamente conectados a través de un único núcleo de comunicaciones.

INSTALACIONES

Los espacios de instalaciones son amplios y sobre dimensionados para poder alojar toda la maquinaria necesaria, tanto de este módulo, como, en parte, de posibles ampliaciones futuras. Se dispone de un espacio bajo rasante con ventilación natural mediante un patio inglés, y otro gran espacio en la cuarta planta con una zona a cielo abierto, pero protegida de las vistas y limitando cualquier posible contaminación acústica que puedan producir.

Estas dos grandes zonas de instalaciones están comunicados a través de un patinillo de 4,25m x 0,70m continuo a lo largo de todo el edificio dando servicio a todas las plantas a través de falsos techos y falsos suelos.

Existe a su vez otra zona de patinillos en el núcleo de comunicaciones vertical que puede complementar la distribución de las instalaciones.

ESTRUCTURA

Todos los volúmenes del proyecto están construidos mediante vigas de hormigón armadon en continuidad, superiores e inferiores de 55cm de canto que salvan con facilidad luces de 6m o 9m.

La superposición de las vigas permitirá el aprovechamiento del espacio disponible para alojar las instalaciones.

En los voladizos perimetrales se dispondrán de diagonales que permitirán resolver esas solicitaciones puntuales con sencilla eficacia y no afectarán a la configuración de las fachadas porque se alojan en paramentos ciegos.

ENERGÍA

El volumen del edificio ofrece una configuración cambiante que puede ser muy expuesta o muy compacta. Al abrir los huecos practicables en las zonas públicas y en el lucernario central, el patio interior puede modificar su permeabilidad a lo largo del año para poder ventilar y refrigerar de forma natural el edificio en los meses que el clima lo permita, y será hermético en los meses más fríos y más calurosos, para reducir drásticamente su envolvente, y convertirse en un volumen compacto. Los grandes acristalamientos se encuentran protegidos de la incidencia de los rayos solares directos mediante celosías, fachadas perforadas o la sombra producida por su ubicación retranqueada.

MATERIALIDAD

La construcción del nuevo edificio responde a su doble condición de formación y de relación. Los volúmenes que alojan los usos específicos como la biblioteca, las aulas y los departamentos, están resueltas mediante unas fachadas resistentes a la intemperie de metal galvanizado o vidrio, y sin embargo, el interior, que además de acoger los espacios de relación, está protegido por un clima estable se revestirá de madera para dotarlo de calidez.

Arquitecto: Ignacio Borrego
Responsable de proyecto: Gabriela Barrera
Colaboradores: Adelaida Jordán, Pilar Bolaños
Promotor: USJ
Concurso: 2015

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!