Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /homepages/39/d566576062/htdocs/app566577892/wp-content/plugins/qtranslate-x/qtranslate_frontend.php on line 497
17 Viviendas en Vallecas (EMVS), Madrid

17 Viviendas en Vallecas (EMVS), Madrid

 

17 Viviendas en Vallecas (EMVS), Madrid

Concurso. 2005 – 1er Premio

VIDAS PARALELAS

Espacios intermedios
La ciudad representa un punto de concentración de relaciones en el territorio, sin embargo dentro de ella aparecen reductos de privacidad extrema que tienen su máximo exponente en la vivienda unifamiliar. Se propone un sistema de transición de privacidad entre la ciudad más pública, y el jardín más privado en el que tengan cabida otra serie de espacios intermedios.

Los espacios intermedios, colectivos, se crean un colchón entre la vía pública y la vivienda privada. Estos espacios se distribuyen en planta baja y planta alta dando lugar a áreas de recreo y esparcimiento, a las que se accede a través de 4 accesos desde la calle. Cada vivienda tiene un acceso individual desde esta calle semiprivada, y un acceso directo desde el aparcamiento. Se dispone además de una sala polivalente para albergar las actividades compartidas que requieran un espacio interior.

Las condiciones geométricas y urbanísticas del lugar se resuelven mediante una distribución homogénea de parcelas paralelas e iguales orientadas a sureste. Respetando un 50% de ocupación, las distancias a lindero lateral y adosándose a una medianera, se establecen unas piezas paralelas que pautan el solar y crean la intimidad de cada vivienda. Estas construcciones inferiores albergan todos los espacios de descanso que abren a un espacio privado.

Ecualizador de Naturaleza y Ciudad
La estancia principal se encuentra en la planta alta, buscando el cielo y creando un límite entre el espacio pavimentado y el espacio verde. Su ubicación definitiva, variable longitudinalmente, establece la proporción entre estas dos situaciones. Existen varias posiciones posibles a las que se adapta de manera sencilla y modulada la pieza inferior. La pieza de la estancia corresponde, en planta baja, con zonas de aseos, escalera y armarios, de manera que la iluminación y ventilación de los dormitorios queda garantizada.

La alternancia en la colocación de las estancias, volúmenes de planta alta, genera una concatenación de espacios exteriores con una mayor intimidad. Una ventilación cruzada entre dos ámbitos diferentes; en el lado sur, la cubierta se plantea vegetal, y accesible, y en el lado oeste se trata de una cubierta transitable y colectiva. La protección climática y de privacidad de las viviendas se consigue gracias a unas contraventanas de tramex de acero galvanizado.

La baja densidad del solar permite resolver el programa y agotar la edificabilidad con viviendas en dos alturas reduciendo la repercusión del espacio ocupado por las escaleras. La vivienda de minusválidos se organiza en una sola planta para evitar las escaleras, y el acceso directo al aparcamiento se realiza a través de ascensor.

El parking se excava en una planta de sótano dando acceso directo a cada una de las viviendas. Existe la posibilidad de evitar la excavación del sótano, situando la plaza de garaje, y el trastero en planta baja según se describe en el plano de vivienda, aunque esto iría en detrimento de los espacios compartidos.

dosmasuno arquitectos – Ignacio Borrego, Néstor Montenegro and Lina Toro
Colaboradores: Alberto Rey, Marta Rodríguez.
Estructuras: José Luis de Miguel
Promotor: Empresa Municipal de la Vivienda y Suelo de Madrid
Aparejadores: Dirtec.at arquitectos técnicos – Javier González y Javier Mach
Instalaciones: ZM Ingenieros
Estructura: José Luis de Miguel
Superficie Construida: 3551,64m2
Solar: 4.125,70 m2
Presupuesto de Ejecución Material: 1.998.841,08€
Empresa Constructora: HORCONA
Inicio de Obra: Octubre de 2007
Obra paralizada desde Enero de 2009

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!