Centro de Servicios Sociales en Móstoles, Madrid

 

Centro de Servicios Sociales en Móstoles, Madrid

Concurso. 2009 – Primer Premio

El programa para el nuevo centro municipal de servicios sociales de Móstoles, tiene dos fuertes condicionantes de partida, el ser un edificio de múltiples espacios idénticos, despachos unipersonales, ubicados en una trama urbana de ensanche, sin condicionantes más allá de los viales y la orientación del solar. Igualmente se enfrenta a la responsabilidad de asumir un presupuesto ajustado y generar un futuro mantenimiento mínimo. Así, la implantación se ajusta estrictamente a las condiciones urbanísticas y volumen máximo construido, al mismo tiempo que, el programa de usos se acondiciona de la mejor manera posible para optimizar recorridos y generar un edificio compacto, que permita un mantenimiento sencillo y no costoso.

Sobre este primer volumen se practican operaciones conducentes a la obtención de un lugar propio y específico para el programa de Centro de Servicios Sociales, atendiendo a diversas cuestiones como son las condiciones de representatividad, la mejora sobre los usos propuestos, la orientación, etc.

La primera operación consiste en aligerar el volumen mediante la extracción de masa que servirá para generar espacios exteriores vinculados a las distintas plantas, accesibles como salas de espera al exterior, o como lugares de esparcimiento para los trabajadores.
Estos vacíos verdes son la seña de identidad de edificio.

La segunda operación, consiste en insertar un volumen representativo, que reúna el acceso y la sala multiusos. Ambas piezas se entienden como un único espacio continuo, divisible, pero que permite que la sala multiusos, de una probable baja ocupación, se incorpore al acceso haciendo penetrar una luz potente y coloreada desde el gran volumen abierto interior.
Es este el corazón del proyecto y su imagen.

Una tercera operación, envuelve el edificio en una delgada piel reguladora de trámex de acero galvanizado lacado en blanco, de apertura 10x10cm y 10cm de espesor, generando un colchón térmico que al mismo tiempo evita el intrusismo y la visibilidad desde el exterior sin interrumpir la mirada.

dosmasuno arquitectos – Ignacio Borrego, Néstor Montenegro y Lina Toro
Promueve: Nuevo Arpegio – Comunidad de Madrid
Concurso: Primer Premio (2009)
Construcción: 2010 – 2011
Colaboradores: Begoña de Abajo, Louise Morris, Marie Persson y Carlos Ramos
Aparejadores: Javier Mach y Javier González
Ingeniería de estructuras e instalaciones: Valladares Ingeniería
Superficie construida: 2739.78 m2
Presupuesto de Ejecución Material: 2.912.336,56 €

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!